Памятка для родителей

Как уберечь ребенка от компьютерной зависимости?

Компьютер (телефон, планшет и др.) и Интернет являются мощными инструментами поиска, обработки и обмена информацией, которые используются в обучении детей разного школьного возраста.
Однако с ростом популярности сети растет уровень компьютерной зависимости. Как правило, в свободное время дети редко используют компьютер в учебных целях, большая доля школьников сидит в соц-сетях или увлечена компьютерными играми. Многие дети проводят за компьютером практически все выходные и каникулы, по сути, становясь его "заложниками". Если в результате занятий на компьютере ребенок становится агрессивным, подавленным и безразличным – это первые признаки компьютерной зависимости.
Как уберечь ребенка от компьютерной зависимости?
1. Прежде чем купить компьютер (телефон, планшет и др.) чётко ответьте на вопрос: Кому и для чего он необходим? Это поможет вам определиться с выбором параметров будущего приобретения и понять: вы покупаете дорогую игрушку или хороший инструмент для работы?
2. Обговорите с ребёнком правила и режим работы за компьютером (телефоном, планшетом и др.), кто и какие программы будет устанавливать на компьютер.
3. Разместите компьютер в общей комнате – таким образом, обсуждение интернета станет повседневной привычкой, и ребёнок не будет наедине с компьютером, если у него возникнут проблемы.
4. Соблюдайте режим работы за компьютером (телефоном, планшетом и др.). По санитарным нормам ребёнок не может проводить за компьютером (телефоном, планшетом и др.) более 15 минут подряд. Попытайтесь объяснить ребенку, что компьютер не право, а привилегия, поэтому проведение времени за ним подлежит контролю со стороны родителей. Однако не злоупотребляйте своим "правом на запрет", ведь "запретный плод сладок".
5. Не забывайте, для ребенка важен личный пример родителей. Нельзя, чтобы слова расходились с делом. И если отец разрешает сыну играть не более часа в день, то и сам не должен играть по три-четыре часа.
6. Компьютер (телефон, планшет и др.) может стать вашим помощником в организации совместной творческой деятельности с ребенком. Привлекая ребенка к поиску необходимой информации для подготовки сообщения к уроку или просматривая в Интернете репертуар детских театров, вы будете воспитывать в ребенке культуру работы с компьютером (телефоном, планшетом и др.) и в Интернете.
7. Обратите внимание на виртуальные игры, в которые играют дети, т. к. некоторые из них могут стать причиной бессонницы, раздражительности, агрессивности, специфических страхов. Обсуждайте игры с ребенком, выбирайте их вместе. Отдавайте предпочтение развивающим играм. Крайне важно научить ребенка критически относиться к виртуальным играм, показывать, что это очень малая часть доступных развлечений, жизнь гораздо разнообразней, что игра не заменит общения.
8. Обязательно обсуждайте с детьми все вопросы, которые возникают у них в процессе использования компьютера (телефона, планшета и др.), интересуйтесь друзьями из Интернета. Учите критически относиться к информации в Интернете и не делиться личными данными онлайн. Установите ограничительные фильтры, закрывающие доступ к определённым веб - страничкам.
9.Помогите ребёнку понять его интересы и склонности, чтоб он мог реализоваться в реальной жизни, не прибегая к виртуальном миру. Позаботьтесь о полезном хобби ребенка, творческих развитии познавательных и способностей ребёнка. Поощряйте его творческие увлечения, будь то рисование или занятия музыкой, спорт.
10.Не теряйте контакта с ребёнком, будьте внимательны в общении с ним. Предложите ребенку другие способы времяпрепровождения. Можно составить список дел, которыми стоит заняться на досуге. Важно, чтобы в списке были совместные занятия (походы в кино, прогулки, настольные и подвижные игры и т.д.)
11. Никогда не награждайте ребёнка игрой на компьютере (телефоне, планшете и др.). Ваша задача – снизить ценность такого времяпрепровождения, а не придавать ему особый престиж.
12. Если ребенок все-таки имеет Виртуальную зависимость, то не стоит устанавливать резкие запреты или ограничения, ребенок может проводить за компьютером два часа в будний день и три – в выходной. Обязательно с перерывами.

Уважаемые родители!!!

Помните, что работа ребенка за компьютером (телефоном, планшетом и др.) должна проходить всегда только под строгим контролем со стороны взрослых.
-Ваш ребенок должен быть за компьютером (телефоном, планшетом и др.) не более 2 часов вдень.
-У вашего компьютера (телефона, планшета и др.) должен быть защитный экран.
-Интересуйтесь, какие темы интересуют вашего ребенка в информационном пространстве.
-Покупайте ему диски с образовательными программами.
-Знайте, что зачастую с помощью Интернет молодежь заманивают в различные секты.
-Пытайтесь анализировать любую информацию, полученную с помощью Интернет, вместе с ребенком.